1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).
Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2016 году девиз кампании «Я за! #профилактикаВИЧ», которая сфокусирована на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции среди определенных групп населения — девочек-подростков и молодых женщин, групп повышенного риска инфицирования ВИЧ и людей, живущих с ВИЧ.
Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.
По данным ЮНЭЙДС, за все время 35 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом, и примерно 78 миллионов человек заразились ВИЧ. Сегодня в мире более 35 миллионов людей живут с ВИЧ. В 2010-2015 годах ежегодно примерно 1,9 миллиона взрослых инфицировались ВИЧ.
Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и его мерах профилактики.
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
- через кровь,
- при незащищенном сексуальном контакте,
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или при кормлении грудью.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции:
- сохраняйте верность партнеру и не допускайте случайных половых связей,
- при близости всегда используйте средства защиты,
- откажитесь от употребления наркотиков,
- не делайте татуировки, пирсинг вне специализированных учреждений,
- регулярно сдавайте тест на ВИЧ-инфекцию.
ВИЧ-инфекцию не зря называют болезнью поведения, так как ее распространение во многом определяется образом жизни и нравственными устоями человеческого общества.
ВИЧ-инфекция — коварное заболевание, которое может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения, прогноз течения заболевания относительно благоприятный, ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.
Выберите будущее без СПИДа!