17 марта была Министерством открыта линия информационного сопровождения по вопросам организации дистанционного образования в образовательных организациях.
В период с 17 марта по 17 апреля 2020 года поступило 179 звонков (+48 за неделю) из муниципальных образований республики. Наибольшее количество звонков поступило из Сыктывкара, Ухты, Печоры.
По-прежнему порядка 90% звонков поступает от родителей. Их интересует почему задают большие объемы заданий, как долго будет идти обучение с применением дистанционных технологий, когда закончится учебный год. Кроме того родителей интересует почему выдаются разные сухие продуктовые наборы, почему сухие продуктовые наборы не выдают в детских садах воспитанникам с ОВЗ.
В ходе работы заявителям даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Все жалобы доведены до сведения руководителей Управлений образования муниципальных образований.
Осуществляется контроль работы горячих линий, открытых в Управлениях образования. Стабильно, в период с 13 по 17 апреля, отработали горячие линии следующих муниципальных образований: Воркута, Вуктыл, Инта, Сыктывкар, Инта, Сыктывкар, Усинск, Княжпогостский район, Усть-Цилемский район. Выявили неактуальные номера телефонов и стали своевременно принимать звонки Управления образования Ухты, Сосногорска, Удорского района, Сыктывдинского района, Койгородского района. Замечания по работе горячих линий в течение недели были к Управлениям образования Печоры, Усть-Вымского района, Троицко-Печорского района, Ижемского района, Корткеросского района, Прилузского района, Сысольского района, Усть-Куломского района.
К 17 апреля прием звонков осуществляется на горячих линиях всех муниципальных образований.
Типичные вопросы, поступившие на линию информационного сопровождения и ответы на них.
Почему выдаются разные продуктовые наборы?
Во исполнение пункта 14.6 Указа Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности» (в редакции от 3 апреля 2020 г.) в целях оказания государственной социальной помощи семьям с детьми в дни проведения занятий с использованием дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях республики организована выдача сухого продуктового набора следующим категориям обучающихся:
– обучающимся 1 — 4 классов в государственных и муниципальных образовательных организациях в Республике Коми, реализующих образовательную программу начального общего образования;
– обучающимся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования из числа семей, признанных в установленном порядке малоимущими;
– обучающимся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования с ограниченными возможностями здоровья.
Организация предоставления сухого продуктового набора обучающимся 1-4 классов, а также обучающимся из числа семей, признанных в установленном порядке малоимущими, осуществляется из средств республиканского бюджета Республики Коми. Норматив питания обучающихся 1 — 4 классов составляет 47,6 рублей в день, увеличенный на размер районного коэффициента. Норматив питания обучающихся общеобразовательных организаций из числа семей, признанных в установленном порядке малоимущими составляет 33,07 рублей в день, увеличенный на размер районного коэффициента.
Организация предоставления сухого продуктового набора обучающимся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется за счет средств местных бюджетов, обучающимся государственных учреждений — за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Коми на данные цели.
Норматив питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях устанавливаются органами местного самоуправления, в государственных учреждениях — в соответствие с нормативами питания детей с ограниченным и возможностями, доведенными до государственных учреждений при формировании бюджета на 2020 год.
Единого утвержденного перечня продуктов для комплектования сухого продуктового набора нет. В состав сухого продуктового набора включаются непортящиеся продукты в соответствии с рекомендованным СанПиН набором пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений.
Таким образом, сухой продуктовый набор формируется исходя из утвержденного норматива питания различных категорий обучающихся и возможностей поставщиков продуктов.
Почему детям задают так много заданий при обучении с применением дистанционных образовательных технологий?
При осуществлении образовательной деятельности, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, образовательная организация обязана соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила.
Большие объемы заданий возникают вследствие отсутствия контроля со стороны администрации общеобразовательной организации за организацией образовательного процесса с применением дистанционных образовательных технологий и деятельностью педагогических работников. Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми в адрес всех Управлений образования, образовательных организаций направлены методические рекомендации с описанием алгоритмов организации образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий.
Образовательным организациям рекомендовано:
сократить продолжительность онлайн — уроков до 30 минут;
проводить в день не более 3-4 уроков;
снизить до минимума количество занятий у младших школьников с помощью онлайн-технологий;
обратить внимание на организацию обучающей части;
осуществлять целенаправленную подготовку обучающихся 9,11 классов к государственной итоговой аттестации;
не допускать организацию формальных домашних заданий (доклады по физической культуре, презентации);
избегать выставления неудовлетворительных отметок за невыполненные в установленный срок задания.
Координация работы учителей — предметников по организации обучения должна осуществляться администрацией образовательной организации (заместитель директора, диспетчер по расписанию и др.).
Как долго обучение будет продолжаться в дистанционном режиме?
Продолжительность обучения с применением дистанционных образовательных технологий определяется в соответствии с Указом Главы Республики Коми, а также рекомендаций Минпросвещения России.