«Брайль в моей жизни»: Иван Ватаманов стал победителем в конкурсе на получение брайлевского дисплея

Юный читатель Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля, ученик школы №18 Иван Ватаманов стал победителем в конкурсе на получение брайлевского дисплея.

В июле 2020 года Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» объявил конкурс среди незрячих и слабовидящих людей России.

Для участия в конкурсе необходимо было написать эссе на тему «Брайль в моей жизни», в котором объяснить, для чего нужен брайлевский дисплей.

Иван со своей мамой Ольгой Николаевной творчески подошли к конкурсу, написав, что дисплей, прежде всего, необходим в помощь образованию. Поздравляем семью Ватамановых и желаем в дальнейшем быть всегда такими активными и отзывчивыми!

Размещаем фрагменты эссе Ивана Ватаманова:

«Меня зовут Иван Ватаманов. Я живу в столице Республики Коми городе Сыктывкаре с мамой и бабушкой. Старшая сестра Аня живет в другом городе, но все равно мы очень дружны. В этом году я перешёл в пятый класс. Впервые о рельефно-точечной системе Брайля я узнал, когда мне было 5 лет. Моя мама мне много читала. Мне очень нравилось слушать рассказы о детях и приключениях. Со временем зрение пропало совсем, и врачи рекомендовали обучение по системе Брайля. Тогда я был ещё совсем маленьким и не беспокоился об этом, но мои родители искали любую возможность, чтобы я смог развиваться так же, как мои сверстники. Мама узнала о библиотеке для слепых, которая находится в нашем городе. Мои родители решили туда пойти и узнать, как незрячие люди читают и как получают образование. Работники Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля тепло приняли нас, показали много книг со страницами с выпуклыми точками и рельефными рисунками. Они рассказали, что для того, чтобы получить хорошее образование, необходимо изучить систему Брайля. Там же мы познакомились с незрячим педагогом Надеждой Игоревной Дёминой. Она и стала моим первым учителем в изучении системы Брайля. Надежда Игоревна рассказала мне о Луи Брайле – замечательном создателе уникального рельефно-точечного шрифта, позволяющего читать и писать слепым людям. Меня очень впечатлила история Луи Брайля. Просто не верилось, что в 18 веке незрячий мальчик из простой семьи смог добиться такого успеха благодаря своей настойчивости к знаниям. Ещё больше поразило то, что его изобретением сейчас пользуются незрячие люди всего мира. Сейчас я знаю рельефно-точечную систему Брайля, свободно пишу и читаю. Это позволяет мне успешно учиться».