Ученики школы приняли участие в акции «30.10», приуроченной ко Дню памяти жертв политирепрессий

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Коми и еще восьми регионах России прошла просветительская акция для школьников «30.10». Она разработана Фондом Памяти и Музеем истории ГУЛАГа при поддержке Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В нем приняли участие ученики школы №18 г. Сыктывкара.

Акция – это интерактивный урок для школьников 9-11 классов, нацеленный на знакомство с историей массовых репрессий, ее обсуждение и осмысление. В этом году площадками проведения акции «30.10» стали школы, музеи, библиотеки, культурные и молодежные центры Ингушетии, Коми, Калмыкии, Красноярского и Приморского края, Иркутской, Томской, Архангельской и Магаданской областей.

На уроке в 10а классе школы №18 речь шла о культуре памяти, ее важности для современных поколений. Школьников познакомили с биографиями людей, внесших существенный вклад в развитие страны, но подвергшихся репрессиям.

– В большинстве школ России тема массовых репрессий не затрагивается вне курса истории, где ей посвящено несколько абзацев учебника. Сейчас мы предлагаем школам формат, наиболее подходящий для первого разговора об этом периоде истории. Кроме просветительской акции «30.10» Музей истории ГУЛАГа разработал урок памяти – методическое пособие для проведения настоящего школьного урока о массовых репрессиях в 9-11 классах. Мы надеемся, что первое знакомство с темой пройдет успешно и в дальнейшем урок памяти войдет в учебные планы, – рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

В Коми акцию провели в Национальном музее, в десяти сыктывкарских школах, столичных гимназиях имени Пушкина и №1, Технологическом лицее Сыктывкара и Центре детского творчества в Эжвинском районе столицы, а также в лицее №1 Инты.

В школе №18 просветительскую акцию провела педагог-организатор Сидорова Вера Александровна. Она рассказала учащимся о том, что люди массово попадали под политические репрессии, теряли здоровье и жизнь в лагерях ГУЛАГа.

В ходе урока школьники вместе создали образ XX века, вспомнили самые крупные события этого периода, познакомились с биографиями людей, внесших существенный вклад в развитие страны, поразмышляли о том, как они и миллионы других людей могли быть навсегда стёрты из истории.