Профориентационная акция «Есть такая профессия — Родину защищать»

Напоминаем, что в Республике Коми идёт Профориентационная акция «Есть такая профессия — Родину защищать». В течение недели в этой группе будет публиковаться полезный для абитуриентов, выбравших для поступления профессию силовых структур, материал.

В настоящее время в соответствии со статьёй 46 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» воинские звания (войсковые и корабельные) делятся на следующие составы:

• Высшие офицеры (Маршал Российской Федерации, генералы и адмиралы);
• Старшие офицеры (войсковые звания от майора до полковника включительно, корабельные соответственно от капитана 3 ранга до капитана 1 ранга);
• Младшие офицеры (от младшего лейтенанта до капитана, капитан-лейтенанта включительно);
• Прапорщики и мичманы;
• Солдаты, матросы, сержанты и старшины.

В соответствии с пунктом 1, статьи 2 Федерального Закона «О статусе военнослужащих», к военнослужащим относятся офицеры, проходящие военную службу по контракту и призыву.

В современной России офицером может стать любой желающий, достигший определённого возраста, годный по состоянию здоровья, получивший соответствующее образование и отвечающий определённым требованиям. В ряде гражданских вузов существуют военные кафедры (факультеты) при вузах, выпускникам которых присваивается воинское звание офицера запаса (лейтенант). Выпускникам военных вузов присваивается звание лейтенанта.

Офицеры в силовых структурах России

Законодательно, в силовых структурах, где не предусмотрена военная служба, понятия «офицера» нет. Вместе с тем, звания от младшего лейтенанта и выше традиционно рассматриваются как офицерские, что находит своё отражение на официальном уровне. Так, например, в Уставе внутренней службы ОВД, принято положение: «Для отдания чести прямым начальникам подаётся команда «Товарищи офицеры».

МВД России

В полиции, категория «начальствующий состав» включает в себя часть служащих, которая по воинской терминологии является командным составом и исключительно офицерским: командиры взводов, рот, батальонов, полков (строевые подразделения ППС, ДПС, ранее — ОМОН, СОБР). В настоящее время, в органах внутренних дел возрождена деятельность «офицерских собраний», с утверждением соответствующих положений на официальном уровне.

СК России

Проходящие военную службу в военных следственных органах СК России являются офицерами и имеют воинские звания от младшего лейтенанта до генерала армии в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

ГФС России Имеются должности офицера и старшего офицера фельдсвязи, хотя сами сотрудники, за исключением директора ГФС России, не являются военнослужащими, имеют специальные звания внутренней службы.

МЧС, ФСБ, ФСО России

Имеются офицерские должности в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

Области применения профессии

Безопасность, оборона, политика, правосудие, места лишения свободы, так как именно в этих областях основное — это выполнение приказов и силовой компонент. Так как в современной жизни практически любая отрасль экономики нуждается в контроле и охране, труд офицера находит применение в промышленности, связи и телекоммуникации, строительстве, торговле, туризме, финансах и банковском бизнесе и многом другом.

Ну а что касается физкультуры и спорта, то общеизвестно, что сотрудники силовых структур вообще должны быть физически хорошо подготовленными, не говоря о том, что довольно часто они участвуют и побеждают в международных соревнованиях.

Плюсы и минусы профессии. Начнём с плюсов. Звание помогает личному самоутверждению человека. Эта должность уважаема. Есть огромные возможности для карьерного роста. Вырабатывается самодисциплина, что очень сильно помогает и в гражданской жизни. Социальные привилегии. Оказание материальной помощи для обеспечения жильём молодых сотрудников. Хороший уровень оплаты труда. Увеличенный отпуск. Ранний выход на пенсию. Отдых и реабилитация в санаториях, как для самих сотрудников, так и для членов их семей.

Минусы профессии. Высокая доля ответственности, как за выполнение своих обязанностей, так и за личный состав. Участие в военных действиях и в случаях террористических актов. Соблюдение строгой дисциплины. Нет возможности в любой момент поехать на отдых за границу.

Подведём итоги. Мы выяснили, что в любых условиях офицер должен нести верность присяге, которую он дал при поступлении на службу. А так же быть отважным «служителем» своей страны. Надеемся, что нам удалось объяснить, офицер кто это такой.