Что такое гололед?

Когда зимой передают прогноз погоды, то часто можно услышать от синоптика о том, что возможны гололед и гололедица. Многие люди не представляют, в чем отличие одного понятия от другого, однако данные природные явления не одно и то же – они имеют разное происхождение.

Что такое гололед

Так называется ледяной слой, появляющийся при отрицательной температуре на почве, асфальте, ветвях растений и прочих поверхностях, когда вымерзает выпадающая атмосферная влага.

Формирование ледяной корки отмечается обычно на горизонтальной поверхности, но лед также может нарасти и на вертикальном объекте с наветренного бока или со всех боков. Ледяные наросты нередко обретают причудливые формы, но, любуясь их природной красотой, не стоит забывать об опасности явления.

Как образуется

Природный механизм образования гололеда такой же, как при формировании других осадков. Водяной пар, устремляясь в высокие холодные атмосферные слои, охлаждается и образует мельчайшие водяные капли. Постепенно становясь крупнее, капли падают на землю, на земные объекты, сливаясь в ледяной покров.

Процесс образования скользкого слоя отмечается тогда, когда после долгого холодного периода наступает потепление, а почва и наземные объекты еще остаются холодными. Обычно такое явление наблюдается когда столбик термометра показывает -10 – 0°C, иногда до -15°C, а ветер отсутствует или слабый.

Слой, образовавшийся на поверхности земли, небольшой, и лишь в редких случаях достигает более 1 см. Но нарастать корка продолжает до тех пор, пока выпадает атмосферная влага: чаще всего несколько часов, но если стоит морось, то более суток. Держится образовавшийся гололед несколько суток.

Чем опасен

Когда синоптики говорят об опасности гололеда, то чаще всего упоминают следующие случаи:

Скользкая корка на пешеходных дорогах и проезжей части является причиной учащения чрезвычайных происшествий: автомобили попадают в аварии, пешеходы поскальзываются, получают травмы.

Транспортные средства сковываются плотным ледяным слоем, из-за чего затрудняется их эксплуатация.

Частые неприятные для пешеходов, коммунальных и прочих служб населенного пункта последствия стихии: обрыв линий электропередач, падение информационных щитов, обрушение конструкций и построек. Из-за сбоя подачи электроэнергии нарушается ритм жизни городов, население и обслуживающие компании сталкиваются с многочисленными проблемами.

Большую опасность несут гололедные явления на море: из-за толстого ледяного нароста судно может опрокинуться.

Корка, покрывшая ветви растений, называется ледяным дождем. Она выглядит красиво, но может привести к обламыванию крупных веток, к падению ветхих деревьев, не выдержавших ледяной тяжести. А озимые культуры, попавшие в ледяной капкан, могут погибнуть.

Борьба с гололедом осуществляется коммунальными службами при помощи противогололедных материалов. Для обработки пешеходных и автомобильных дорог применяются сыпучие средства (соль, зола, песок), химические гранулированные и жидкие смеси.

Несмотря на это пешеходам и автомобилистам нужно знать основные меры борьбы с гололедом:

  • использование ледоступов – металлических шипованных насадок на подошву обуви;
  • неторопливое и осторожное передвижение по заледенелой поверхности (желательно хвататься руками за окружающие устойчивые объекты);
  • во избежание сотрясения мозга при падении сгруппировать тело, прижать подбородок к груди;
  • во избежание перелома падать не на вытянутые руки;
  • посыпание придомовых дорожек и крыльца песком или каменной крошкой;
  • осторожное прохождение мимо заледенелых проводов;
  • смена шин на зимний вариант с липкими вставками или шипами.