Будь готов: что делать при встрече со стаей бездомных собак?

Ни одна собака не рождается с желанием досаждать людям. Ведь не собака не выбирает войти в армию голодных бездомных собак, которую можно встретить на улицах города. Обращаемся к хозяевам собак: не выбрасывайте животное на улицу! Найдите ему новую семью! Российский кинолог дает советы, как быть если встретился со стаей собак. 

Бродячие собаки не обязательно все поголовно опасны. Но бывают случаи и необходимо знать, как вести себя в этих ситуациях.

Что делать при встрече со стаей собак?

Будьте осмотрительны и осторожны. Нужно выбрать маршрут в обход тех мест, где можно встретить стаю бездомных собак. Если человек опасается нападения, ему стоит избегать прогулок рядом с гаражными кооперативами, стройплощадками или пустырями.

При невозможности изменить маршрут, нужно как минимум идти подальше от ворот или кустов, сохраняя безопасную дистанцию до мест отдыха стаи. Сокращение дистанции опять же может заставить собак нервничать и спровоцировать нападение.

Имеет значение и то, как движется человек. Даже испытывая сильный страх, проходя мимо мест обитания стаи нельзя ускорять шаг и тем более бежать, вертеть головой и нервно оглядываться. Такие действия выдадут неуверенность человека и заставят собак обратить внимание на его необычное поведение. Не менее глупым решением будет попытка отогнать отдыхающих собак: не буди лихо, пока тихо. Спокойно идти, не глядя в сторону стаи, позволяя им заниматься своими делами или просто спать — уже половина дела.

Если сложности все же возникли, то есть стая обратила на прохожего внимание, задача-минимум состоит в том, чтобы выйти из переделки с минимальными потерями. Категорически нельзя убегать, поднимать руки или нервно ими размахивать: ведя себя как типичная жертва, легко «включить» у собак охотничье поведение и подтолкнуть их к еще более активным действиям. Прекрасно понимая, что человек боится, стая будет чувствовать себя гораздо увереннее. 

Мимо собак, которые просто лают, но не стремятся преследовать, лучше всего просто пройти. Такие собаки лаем обозначают свое присутствие на данной территории, выражая претензию на ресурсы и демонстрируя готовность их защищать. Но раз нет повода, то нет и нападения: спокойно проходя мимо и не обращая на действия собак никакого внимания, человек показывает, что его можно не бояться, и он понимает, что нужно как можно быстрее покинуть чужую территорию.

Хуже, когда собаки подскакивают с явным намерением укусить. Несмотря на тревожность ситуации, в первую очередь нужно успокоиться и взять себя в руки: нервозность помешает действовать уверенно. Нападающим собакам нужно дать отпор. Пытаться бить их ногами или замахиваться руками бессмысленно, вместо этого нужно резко повернуться в их сторону, топнуть ногой и жестко сказать «Нельзя!», вложив в это слово максимальную злость. Это реально может помочь.

Иногда хорошо помогают действия, имитирующие поднятие камня или бросок, но переоценивать их воздействие на стаю не стоит. Тем не менее нужно помнить, что большинство бездомных собак трусоваты, не уверены в себе и редко готовы к такому повороту событий. Четкие действия человека чаще всего приводят их в замешательство и заставляют отказаться от намерений напасть: эти собаки вырастают в условиях жесткой борьбы за существование, и отступить для них при серьезном сопротивлении означает спасти свою жизнь.

После того, как нападение остановлено, нужно спокойно отходить, но ни в коем случае не убегать. Стоит иногда посматривать назад: возможно, кто-то из стаи, наименее адекватный и разумный, захочет продолжения банкета и попытается схватить за штанину. Пугаться не стоит: один в поле не воин.

Самый печальный вариант развития событий — оказаться в окружении стаи агрессивных собак. К такому раскладу привел целый ряд трагичных обстоятельств и ошибок. Самое лучшее решение — остановится, опустить руки и не шевелиться. Собаки будут проверять жертву на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать, скорее всего, не решатся: если человек не совершает никаких действий, его силы им неизвестны. Вполне вероятно, что через некоторое время они потеряют интерес и отойдут, оставив человека в покое.

Будьте осторожны

Чаще всего в неприятные переделки попадают те люди, которые ведут себя как «жертвы». Пострадавшие зачастую психологически не готовы к противостоянию со стаей, несмотря на то, что заранее знали о возможности таких событий.

Важно помнить: человек сильнее, чем любая бродячая собака. Спокойствие и уверенность — самое главное оружие. Голос должен быть ровным, движения плавными и медленными, а поза — уверенной.

Будьте осмотрительны и осторожны, избегайте мест, где велика вероятность встречи с бродячими собаками, а при контакте с ними сохраняйте спокойствие и действуйте уверенно. Если вы не чувствуете в себе уверенности для осуществления серьезного отпора, но вам регулярно приходится сталкиваться со стаями бездомных собак, имеет смысл заранее подумать о своей защите.

Приобретите баллончик с перцовым газом: он продается свободно в любом оружейном магазине. Этот газ достаточно эффективен в деле защиты от нападения, и не только собак.