В школе прошли Уроки мужества на тему «Подвиг блокадного Ленинграда»

27 января мир вспоминает жертв холокоста, в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках Дня воинской славы капитаном Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Чернивским М.Ю были проведены уроки мужества для учащихся 8-9 классов школы №18. 

По словам Михаила Чернивского, победа в Великой Отечественной войне далась нашему народу огромными усилиями. Одна из самых значительных побед была одержана 27 января 1944 года, когда армия полностью сняла блокаду Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.

Также были проведены классные часы, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Из истории блокады Ленинграда:

Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года у Ладожского озера немецко-фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны с суши, они окружили город и сомкнули кольцо.

План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил продовольственные склады.

В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Дикторы радио рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Постепенно в Ленинграде закончились запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Хлеб в блокадном городе стал главной ценностью, наглядным символом самого понятия «жизнь». Да и для того, чтобы прорвать блокаду и спасти город от вражеского окружения, защитникам города одних снарядов и патронов было недостаточно. Нужен был хлеб – и для двух с половиной миллионов оставшихся в городе жителей, и для тех, кто сдерживал натиск врага на подступах к Ленинграду. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения — до 125 г.

Хлеб выпекали с примесью мучной и рисовой пыли, жмыхов, отрубей, сметок овсяного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Больше никакой еды.

Поэтому очень быстро с улиц стали исчезать бродячие собаки и кошки. В результате к концу зимы 1941−1942 года в Ленинграде кошек не осталось вовсе. Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Из-за нехватки еды люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка — рабочим — на 100 граммов, остальным — на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-1942 годов — самое страшное время блокады. Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки — 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая включительно.

Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка — «буржуйка». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Днем и ночью лади несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения.

Осенью на Ладожском озере из-за шторма движение судов было осложнено. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.

Дорога жизни стала спасением для блокадников — тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. Водители не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков.

В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель.

Никто не знает, сколько людей погибло на Дороге жизни – от обстрелов или на тонком льду. Теперь бронзовая копия такой машины стоит на берегу Ладожского озера как памятник подвигу, который изо дня в день совершали обычные люди.