«Травля»: форум-театр против буллинга в школе

22 января ученики 8а класса приняли участие в социальном спектакле форум-театра, посвященного профилактике буллинга в молодёжной среде «Травля».

Уже не первый раз школу посещает интерактивный социальный театр «Форум». Его спектакли направлены на профилактику негативных явлений в молодежной среде театральными методами. В прошлый раз ученикам школы был показан спектакль «Мой друг — наркоман».

По словам организаторов, спектакли Форум-театра поднимают острую социальную проблему, решить которую предстоит зрителям. Открыто говорить на спектаклях принято о детской наркомании, травле в школе, первых отношениях, принятии самостоятельного решения. Здесь нет сцены, разделяющей актеров и зрителей, и нет верных и не верных ответов.

По сюжету спектакля «Травля» на школьницу в классе смотрят косо; сначала перешептываются за спиной (это неприятно, но можно вытерпеть), потом отдельные голоса становятся все громче (хочется закрыть глаза и уши, как будто этого нет), наконец, многоголосый хор накрывает, как лавина (и никакой возможности спрятаться, убежать; от страха перехватывает дыхание)… Что-то не так с девочкой? Вполне обычная, она на первый взгляд не вызывает отрицательных чувств. Что-то не так с классом? Такой как все, класс в обычной школе, разные дети, собранные с окрестных домов. Что-то не так с учителями? Администрацией? Родителями? А с чего мы вообще решили, что что-то не так? Спектакль форум-театра на этот раз посвящен проблеме травли (или буллинга) в школе.

— Спасибо огромное за представление, которое показал форум-театр. Благодаря ему мы увидели жизнь многих детей со стороны. Также поняли, как нужно поступать в подобных ситуациях — что нельзя закрывать на буллинг глаза. Следует помочь не только пострадавшему, но и тому, кто наносит вред. Ведь скорее всего у него тоже есть какие-то проблемы. Так как мы попробовали себя в роли каждого из героев, нам будет легче принять решение в реальной жизни. Очень впечатлила работа актеров, это было очень реалистично. Весь класс благодарен вам за приход, — поделились своим впечатлением ученицы 8а класса Олеся Яркова и Злата Булыгина.