17 февраля ДЕНЬ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ДЕНЬ КАДЕТА РОССИИ

Современные кадеты, – наследники тех, кто прославил себя на льду Чудского озера, Куликовом поле, под Полтавой и Бородино, в знаменитом Брусиловском прорыве и победах Великой Отечественной войны. Высокое звание кадет носит 120 учащихся нашей школы!

Cегодня кадеты нашей школы №18 — активные участники акций, торжественных мероприятий, парадов и конкурсов. 

Однажды надев кадетскую форму, нужно понимать: это форма особого образца. Это не внешний атрибут красоты и гордости. Форма – это образ жизни. Она ко многому обязывает. Надев форму, кадет берёт на себя ответственность за свои поступки, по которым окружающие судят о тебе, твоих близких, кадетском корпусе.

Пусть вам пока немного лет,
Но в жизни сделан выбор правый,
Знай слово чести: ты – кадет,
И это путь стать офицером.

Кадетские классы – это ни с чем несравнимый, особый мир, мир кадетского братства, дружбы и взаимовыручки.

Чему кадетство может научить?
Отваге и любви к своей Отчизне,
Как на земле себе друзей найти
И как без страха шествовать по жизни…
Как людям сказку каждый день дарить,
Как стать добрей, сильнее и мудрее…
Чему кадетство может научить?
Всему, что в этом мире смысл имеет.

Всех кадет и сотрудников корпуса с 17 февраля – Днем кадетского образования — Днём кадета России!

История праздника

Кадетскому движению России более 280 лет. Впервые школа для обучения отпрысков высшего сословия появилась в 1732 году, а 17 февраля стало днем российского кадета. Приказ о создании учебного заведения подписала Анна Иоанновна, императрица. Идея создания учреждения принадлежит генерал-прокурору Ягужинскому.

Первоначально на обучение было набрано 56 представителей дворянских семей. Через год в заведении уже училось 352 человека. Курс учебы занимал 2 года. По их прошествии срока всего 11 учеников из 56 стали выпускниками и получили звание прапорщика.

Дворянская школа занималась обучением не только военных, здесь готовились гражданские чины. Начиная с 1766 года, система обучения изменилась. В заведение стали приниматься мальчики в возрасте 5-6 лет. Срок учебы увеличился до 15 лет. Преподавательский состав наблюдал за склонностями и предпочтениями воспитанников. Классы в корпусе определялись по возрастам (с 1-го по 5-е отделение). До 4-го возраста воспитанники проходили общее обучение, затем их разделяли на группы для подготовки к гражданской либо военной службе. К обучению в корпусе допускались дети дворян и разночинцев.

На данном этапе в школе уделяли большее внимание общему образованию. Ученики изучали языки, историю. Им преподавались танцы, искусство написания стихов. Изучению военной науки отводилось минимум времени. Ситуация изменилась в 1794 году, когда управлением корпуса занялся Кутузов. Произошла полная переориентация корпуса. Деление по возрастам перестало существовать. Вместо этого появились мушкетерские и гренадерские роты. Все гражданские учителя были заменены офицерами. Теперь выпускники заведения имели отличную подготовку по тактике ведения боя, военной истории и другим, важным для профессии военного, дисциплинам.

Традиции праздника

День Кадетства России не закреплен на государственном уровне. Представители кадетского движения не раз обращались к правительству страны с просьбой об учреждении праздника. Но для определения точной даты праздника есть небольшое разногласие. Если сухопутные кадетские корпуса согласны с датой 17 февраля, то морские желают приурочить праздник к 14 января. В этот день в 1701 году по указу Великого императора Петра I появилась первая школа навигации, где молодые дворяне проходили обучение морским наукам.

Выпускники, учащиеся и преподавательский состав сухопутных корпусов, отмечают свой праздник 17 февраля. Мероприятие не имеет массового характера. В традициях праздника вручение грамот за успехи в учебе, награждение знаками кадетской славы.