Обстановка с пожарами и их последствиями на территории Сыктывкара

По состоянию на 15.03.2021 на территории МО ГО «Сыктывкар» зарегистрировано 39 пожаров (в 2020 году произошло 31 пожар), погибло 10 человек. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 28 случаев или 75,6 % от общего количества пожаров.

Основные причины пожаров в жилом секторе:

Нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации отопительной печи, неправильное устройство печей и дымоходов – 13.

Неосторожное обращение с огнем (в т.ч. при курении) – 6.

Нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации бытовых электрических приборов и нарушения правил устройства электроустановок – 6.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

— Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

— Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

— Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

— Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

— Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

— Перекаливать печи.

— Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств:

— Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

— Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

— Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

— Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

— Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

— Запрещается применение самодельных предохранителей («жучки»).

— Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.

Уважаемые родители: мамы и папы, дедушки и бабушки!

Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Выучите с ними номера вызова пожарной охраны «01» и «112». Проговорите действия ребенка в случае пожара (можете проиграть в сюжетно-ролевой игре). Берегите себя и своих близких.