Не забывайте про безопасность во время майских праздников!

Уважаемые родители! Учащиеся! Педагоги! Во время майских праздников просим вас соблюдать меры безопасности. 

МЧС России работает в режиме повышенной готовности в том числе в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в России, а также возникновения рисков сезонных природных бедствий – пожаров и паводков.

В связи с введенными ограничениями, связанными с распространением COVID-19, МЧС России еще раз обращает внимание граждан на соблюдение техники безопасности дома, на своевременную проверку исправности электроприборов, электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок, а также печного отопления.

Кроме того, во время действия особого противопожарного режима и в ветреную погоду гражданам запрещается разжигать костры и поджигать траву, особенно под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах и на расстоянии менее 50 метров от любых строений.

Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставляйте детей без присмотра. Предупреждение рисков пожаров по причине неосторожного обращения ребенка с огнем – обязанность взрослых.

 О безопасности на водоёмах в майские праздники

Наступили долгожданные теплые деньки. Сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Солнце, свежий воздух у реки не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни.

РЕБЯТА! Помните, находиться у водоемов можно только в присутствии взрослых. В мае вода для купания еще очень холодная. Купаться разрешается при температуре воды не ниже 18-19 градусов.

Нельзя:
— Бросать в воду банки, стекла и другие предметы, которые летом могут нанести вред здоровью купающихся;
— Оставлять на берегу мусор;
— Разжигать у воды костры;
— Подавать крики ложной тревоги.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В связи с наступлением теплой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в майские праздники обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра. Помните, что Вы являетесь примером для своих детей.

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
— не оставляйте детей у водоема без надзора взрослых;
— не разрешайте заходить детям в реку, если температура воды ниже 18- 19 градусов;
— не оставляйте детей на надувных матрацах и других плавательных средствах без надзора взрослых;
— Если Вы катаетесь на лодке, нельзя:  прыгать с нее в воду;  приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам; 
— Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

 Профилактика пожаров в период майских праздников

По прогнозам синоптиков, температура в мае будет выше средних значений, а осадков будет немного, поэтому высока вероятность возникновения лесных пожаров. Владимир Уйба поручил ограничить доступ людей в леса.

Майские праздники — это то время, когда все жители городов стремятся выехать на природу, чтобы отметить радостную дату. Большинство наших сограждан выбирается на природу — на дачные участки, на лесные полянки. Главная опасность на пикнике — это костер. С него начинается весь процесс, но постепенно он становится неконтролируемым — и это реальный риск.

По правилам разводить его можно только на расстоянии 50 метров до любых зданий и строений, будь это жилой дом или сторожка в лесу. Помимо мангала, на расстоянии до 50 метров запрещены залпы фейерверков и разведение костров для сжигания мусора.

Важно везде и всегда следить за детьми. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:  брошенные в костер взрывоопасные предметы, неосторожное обращение с огнем и игры с ним.

Многие люди даже не задумываются над вопросом пожарной безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра становится причиной катастрофы огромного масштаба. Среди мер предосторожности есть такие пункты, простое выполнение которых сбережет лес, дома, человеческие жизни и имущество: 

Нельзя поджигать сухую траву. Нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие. Обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где будет находится костер. После того, как шашлык пожарен и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище водой. Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей. Не оставляйте бутылки и стекла, которые концентрируют солнечные лучи и становятся причиной возгорания. Не стоит бросать окурки вокруг себя, ведь тлеющая сигарета может попасть в мусор или в кучу собранной травы — и это даст одинаковый эффект.

Увидев забытый кем-то непотушенный костер или начинающийся небольшой пожар, постарайтесь потушить его сами или позовите на помощь друзей или соседей. Начинающийся травяной пожар можно затоптать ногами, забросать землей.

Большой пожар под силу затушить только специалистам.

       Рекомендации Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в период майских праздников

       Не забывайте, действует комендантский час для несовершеннолетних 

      ​​Для безопасности лиц, не достигших 18 лет, и предупреждения преступлений на территории РФ вводится запрет на их нахождении на улице в ночное время суток. Комендантский час имеет различные временные рамки летом и зимой, для несовершеннолетних также составлен список мест, куда нельзя заходить.

      Комендантский час подразумевает не только ограничение времени пребывания на улице. Детям запрещено находиться после 22 часов:

      • в торговых точках, развлекательных центрах и на прилегающей к ним территории;
      • в зданиях вокзалов, на открытых и закрытых стадионах;
      • в общественных парках и скверах;
      • на территории культурно-образовательных учреждений;
      • в местах расположения точек общепита;
      • в букмекерских конторах и магазинах, торгующих интимными товарами;
      • в заброшенных зданиях с подвалами или выходами на крышу;
      • на остановках городского и общественного транспорта.