Учащиеся школы №18 почтили минутой молчания память о жертвах теракта в Беслане и зажгли свечи

3 сентября в школе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная дата в России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (1-3 сентября 2004 года). В результате теракта в школе № 1 г. Беслана погибли более трехсот человек, большинство из них – дети.

Сегодня во многих школах России проходят классные часы, выставки, лектории и линейки с запуском воздушных шаров в память о погибших детях и учителях, просмотр и обсуждение художественных и документальных фильмов, подготовленных специалистам Национального антитеррористического комитета, по теме противодействия терроризму.

В школе №18 прошел митинг, посвященный памяти жертв терракта в Беслане. Кадеты 7к класса на митинге услышали о том, как происходил захват школы террористами, как без воды и еды заложники провели 3 дня и как происходила спасательная операция.

Ведущая митинга Хозяинова Анастасия Александровна рассказала о страшных событиях того дня: 

— 1 сентября 2004 года. Беслан. Северная Осетия. Праздник школьного звонка. Ничто не предвещало беды. Нарядные дети. Счастливые родители. Волнение, улыбки, цветы. Закончилась линейка. Все вошли в школу, — начали ведущие митинга. — 9 часов 15 минут, группа лиц в количестве 32 человек, вооруженных автоматическим оружием, ручными гранатометами, снайперскими винтовками, захватила среднюю школу № 1 в момент проведения торжественной линейки. Всех находившихся в школе детей, родителей, учителей общим количеством 1128 человек, преступники захватили в качестве заложников и содержали в помещениях и спортивном зале школы. 

На момент штурма в заложниках оказались 1128 человек. Общее количество погибших и умерших от ран составило 335 человек, из которых 186 – дети.

Под звук метронома ученики почтили память о погибших. Затем зажгли свечи. 

— Наш митинг Памяти – наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедий, наш протест против террора, наша надежда на то, что люди смогут не допустить разрастания этого преступного безумия, — прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе Ишутина Елена Васильевна.

Также 3 сентября в школе прошла акция «Белый журавлик» для учащихся начальных классов. Им показали фильм, рассказали о событиях тех страшных дней, в конце занятия с учащимися была проведен мастер-класс «Белый журавлик».

Еще одну акцию провела с учащимися 5к кадетского класса учитель технологии Сидорова Вера Александровна. Ребята создали «Дерево мира» и оформили его в фойе школы. 

Учащиеся школы прошли инструктажи, им напомнили о правилах поведения в случае террористического акта.