Прием школы: как ученики встретят следующий учебный год

12 августа в школе состоялась традиционная приемка школы. Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Управления образования Администрации Сыктывкара, Ростехнадзора, независимые наблюдатели, осмотрела школу. 

В столице Коми в активной фазе приемка школ перед началом учебного года 2021/2022. Нареканий к учреждениям пока нет, хотя на отдельных объектах работы еще продолжаются. Так в школе №18 ведутся работы по утеплению  холодных стен.

Обход школы комиссия начала с улицы. Там ведутся глобальные изменения — утепляется фасад школы. С небольшими замечаниями комиссия зашла во внутрь здания. По словам директора школы Чушевой Светланы Николаевны, подрядчик должен закончить работы по облицовке здания к 27 августа. 

Комиссия обошла все кабинеты школы, все помещения (спортзал, столовую, ЦДО, медкабинет, кабинет стоматолога, мини-зал для занятий спортом детей с ОВЗ) и многое другое.

В 2021 году на ремонт школ в Сыктывкаре выделена большая сумма: более 90 млн рублей из республиканского бюджета, еще 48 млн рублей из местного. Перед образовательными учреждениями ставилась задача устранить все предписания Роспотребнадзора и Госпожнадзора, и работы проводились во всех заведениях.

На следующий день осмотр школы продолжили. Делегация расширилась, в ее состав вошли: депутат госдумы Ольга Савастьянова, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, заместитель министра образования Республики Коми, начальник Управления образования Ольга Бригида. 

Они оценили масштабные работы в школе №18. Здание построено по летнему варианту, тут часто возникают проблемы с температурным режимом — зимой дети жалуются на мороз, мэрия получала большое количество жалоб в прошлом году. Школе выделили свыше 35 млн рублей. Сейчас на объекте утепляют фасад, внутри заменили все радиаторы. Также обновили окна, отремонтировали систему электроснабжения, туалеты, кровлю, полы, привели в порядок спортзал. Утепление здания еще идет, его должны завершить до начала учебного года.

Приемка школ должна завершиться в ближайшее время, но мэрия Сыктывкара уже строит планы на будущие ремонты. Как отметила депутат Госдумы России от Коми Ольга Савастьянова, с 1 января 2022 года будет отдельная программа по капитальному ремонту школ с финансированием из федерального центра:

— Я уже встречалась с руководителем министерства образования Коми. Есть понимание, какие потребности у школ есть. Моя задача — по максимуму федеральные средства на это обеспечить.

Администрация столицы республики уже вовсю готовится к запуску новой программы, подчеркнула Наталья Хозяинова:

— Мы готовим к программе все школы, за исключением новых. Практически в каждой есть потребность в тех или иных работах. По каждой школе мы готовим сметы и будем заявлять все — не в один год, ведь есть проблема с подрядчиками, в том числе местными. Если нам будут выделены деньги, мы должны освоить их вовремя, в срок.