Информация об учебных эвакуациях

Уважаемые родители!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Сыктывкара обращает Ваше внимание, что проведение практических тренировок по быстрой и безопасной эвакуации людей на объектах защиты с массовым пребыванием людей, в том числе и в учебных заведениях является обязательным требованием и проводится не реже 1 раза в полугодие (п. 9 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N. 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»).

Целями проведения тренировок по противопожарной защите являются:

— проверка реальности планов противопожарной защиты;

— оценка состояния противопожарной защиты;

— проверка готовности к действиям при угрозе и возникновении пожара;

— повышение готовности руководителей организаций (объектов), работников организаций (учащихся образовательных организаций) к действиям при угрозе и возникновении пожара;

— обучение работников организации (учащихся образовательных организаций) правилам и способам действий, мерам безопасности и правилам поведения при возникновении пожара.

Учебная эвакуация — это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в учебных заведениях. При проведении тренировочных эвакуаций отрабатываются практические знания, умения и навыки детей и взрослых. Данные тренировки необходимы для быстрой и безопасной эвакуации из здания непосредственно наружу в случае чрезвычайной ситуации.

Полученные знания и отработанные действия при проведении практических тренировок помогут как детям, так и взрослым не только быстро эвакуироваться из здания учебного заведения, но и не впасть в панику и сохранить свою жизнь при возникновении возможного пожара в зданиях иного назначения.

При регулярной отработке учебных эвакуаций взрослые и дети обеспечивают свою безопасность, уверенность и контроль над ситуацией.

Конечно, хочется жить спокойно, без потрясений и происшествий. Но, как показывает практика, возможны любые непредсказуемые ситуации, когда важно не растеряться и принимать верные решения. Поэтому все ученики должны не просто знать, как вести себя при эвакуации, но и следовать этим правилам всегда.

Соблюдение мер пожарной безопасности — это залог сохранности жизни и здоровья Вас и ваших детей.

Вместе с тем Указом Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 «О введении режима повышенной готовности» проведение массовых мероприятий, в том числе практических тренировок, в настоящее время запрещено. Проведение практических тренировок в образовательных организациях будет возможно только после снятия ограничительных мер.