Волонтерский отряд «Ритм сердца» вошел в пятерку лучших волонтерских объединений Сыктывкара

Школьный волонтерский отряд «Ритм сердца» принял участие в муниципальном конкурсе «Лучшее волонтёрское объединение г. Сыктывкара-2021». 

23 ноября завершился муниципальный конкурс «Лучшее волонтерское объединение г. Сыктывкара — 2021». По результатам конкурса, лучшим волонтерским объединением г. Сыктывкара в 2021 году стал добровольческий отряд «Парламент» МАОУ «Гимназия № 1». Призерами конкурса стали: «UNION27″ МОУ СОШ №27» г. Сыктывкара и Центр волонтерства СГУ им. Питирима Сорокина.

Школьный волонтерский отряд «Ритм сердца» тоже попытал свои силы в этом конкурсе и вошел в пятерку лучших отрядов Сыктывкара. 

В заочном этапе необходимо было подготовить портфолио, состоящее из достижений отряда за последние годы, участие в крупных волонтерских проектах, а также реализация собственных. В этом этапе отряд школы №18 набрал 121 балл. 

В очном этапе честь отряда через платформу зум защищали ученица 8а класса, активные участницы отряда «Ритм сердца» София Мосякина и Ирина Матюшенкова. Девочки рассказали о том, чем занимается волонтерский отряд школы. За этот этап мы получили 80 баллов.

 Каждый раз самоуправление возглавляет добрую акцию «Шкатулка мужества». Это такая акция, при которой ребята с нашей школы покупают подарки для детей, которые лежат в больнице с тяжелыми заболеваниями. Врачи говорят, что детям с тяжелыми заболеваниями незамысловатые подарки позволяют справиться с заболеванием, отвлечься от боли. В 2020 году в наша акция выиграла в номинации «От чистого сердца» в конкурсе «Добровольческий поступок-2020».

 Мы очень экоответственная школа, часто лидируем по сбору макулатуры, крышек, пластика. устраивает его «Ритм сердца». Ученики, родители и учителя школы копят целую четверть, сортируя мусор дома, а затем приносят в школу во время проведения акции. Задача нашего отряда не только принять всё и взвесить, а еще информационно вдохновить детей сдавать макулатуру. Мы ходим с лекциями о экоответственности, а после сбора мусора всегда подводим итоги и выбираем тех, кто принес больше всех. В 2020 году в этот проект выиграл в конкурсе «Добровольческий поступок-2020», заняв 1 место. Наше большое достижение – мы любим сотрудничать с добрыми организациями и фондами. Деньги от сбора макулатуры мы перечисляем на благотворительность. С недавних пор плотно сотрудничаем с крупным фондом «Линия жизни».

 Конечно же, наши постоянные друзья – приюты для кошек и собак города, для которых мы ежегодно устраиваем сбор корма в школе «Четыре лапы». Затем мы едем к братьям нашим меньшим. Перед Новым годом можем даже нарядиться по-праздничному, чтобы поднять настроение еще и сотрудникам приютов.

 Еще мы участвуем в городских и республиканских акциях, посвященных безопасности, в том числе на дорогах. Мы часто делаем листовки и светоотражатели с детьми школы, а потом раздаем их на улицах города. Например, 21 ноября был День памяти жертв ДТП, у нас была акция совместно с отрядом ЮИД школы и ГИБДД.

 Мы дружим с Российским движением школьников, участвуем в их благотворительных, экологических и просветительских акциях и конкурсах. 

 И любим делать медиа, пишем новости и делаем видеосюжеты. Школьное телевидение получает награды. Нас заметили и часто приглашают преподавать азы детям на мероприятиях РДШ и освещать их. То есть мы – МЕДИАВОЛОНТЕРЫ. Например, мы помогали освещать Всероссийский чемпионат по лыжным гонкам.

 И, конечно, многие школьные мероприятия устраиваем именно мы! Занимаемся событийным волонтерством. 

По итогам конкурса, волонтерский отряд «Ритм сердца» занял 5 место среди отрядов школ, сузов и вузов Сыктывкара!

Познакомиться с портфолио и достижениями отряда можно тут: