Принцип действия вакцины для подростков «Спутник М»

Нам все два года эпидемии говорили, что коронавирус для детей не так и опасен. И это действительно так: по данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов составляет около 5%. Но с приходом штамма «дельта» ситуация изменилась в худшую сторону.

«По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще», — говорит директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, представляя препарат «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М»). М — означает «для маленьких».

Детская смертность от COVID-19, по общемировой статистике, составляет всего около 0,005%. Казалось бы, мизер. Но все же это пятьдесят погибших детей на миллион заболевших. А количество тяжело болеющих, которых нужно лечить в больнице, — в 100 раз больше.

Вакцина «Спутник М» разработана для профилактики коронавирусной инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Прошедшие с начала июня испытания препарата подтвердили ее безопасность и эффективность.

— В варианте вакцины для подростков количество действующего вещества снижено в пять раз. Это нестандартный подход. Обычно дозировка для подростков не снижается, — сообщил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Он также отметил, что такой данное решение связано с желанием снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов после прививки: температуру, недомогание, мышечную боль и обеспечить максимальную безопасность.

«А с безопасностью, думаю, что все хорошо. По крайней мере, мы видим, что вакцинация подростков препаратами Pfizer и Moderna, AstraZeneca с не заниженными дозами действующих веществ, идет хорошо, а Pfizer и Moderna применяют даже для детей от 5 до 11 лет», — отметил иммунолог.

Напомним, что для вакцинации подростков до 15 лет нужно будет согласие родителя или законного представителя, а с 15 лет подросток сможет принимать решение о вакцинации самостоятельно.

Что представляет собой российская детская вакцина?

«Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2», — говорится в инструкции к препарату. Проще говоря, состав «Спутника M» полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в пять раз. Это оправдано: иммунная система детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых. Испытания показали, что эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%.

Где гарантии, что прививка точно безопасна для детей и эффективна?

Клинические исследования показали, что «иммунизация препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев (формирование антиген специфичных клеток обоих популяций Т-лимфоцитов)», — сказано в инструкции. Проще говоря, у девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ. При этом неприятные поствакцинальные симптомы были легкими: отмечалась реакция в месте укола — гипертермия, боль, отек, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия).

Максимум в течение двух-трех дней все прошло, все нежелательные явления «завершились выздоровлением без последствий», — следует из инструкции к вакцине.