Традиции финно-угорских народов: древность и современность

16 февраля учащиеся 6-х классов принимали у себя в гостях ведущего научного сотрудника Института языка, литературы и истории УрО РАН, главного редактора журнала «Арт», автора более 60 научных публикаций и монографических исследований по мифологии и верованиям коми Павла Фёдоровича Лимерова. Тема встречи: «Традиции финно-угорских народов: древность и современность» увлекла ребят.

8oKY9xQ9ZEY

Школьники узнали, что до сих пор у родственных с коми народов, ханты и манси, сохраняются языческие верования. Учёный показал ребятам многочисленные фотографии со своих полевых экспедиций, где были запечатлены языческие капища этих народов, священные деревья и даже самые настоящие шаманы.

A1jiUE8dZ4E

Павел Фёдорович рассказал об обычаях и традициях предков коми. По словам Павла Фёдоровича, современный мир весьма примитивен, а мир предков – более сложный, насыщенный символами, а значит, и более интересный.

RQfbgUgpHFw

 

 

 

 

 

 

 

Действительно, ребята, затаив дыхание, внимали повествованию учёного. Они словно на время оказались в волшебном мире своих пращуров. Особое внимание Павел Фёдорович уделил вопросам учениц 6 «Б» класса Вероники Ляшецкой и Полины Турубановой. Девочки трудятся над исследовательской работой по этнографии славян и коми.

l372qmdBu2M MdbGbDRPrDw