Ученица Шошкинской школы Валя Трошева (Форофонтова): «Однажды я влетела в кабинет директора на канате…»

 herxjBtkLMc

В минувшую субботу, 27 февраля, педагог-психолог нашей школы Валентина Ивановна Форофонтова отметила свой юбилей.

Комсомолка, спортсменка и просто красавица более 60-ти лет проработала в отрасли образования, 25 из них в нашей школе.  В честь юбилея именинница рассказала, как она влетела в дирекцию на канате, куда потратила первую зарплату и за что полюбила старшеклассника Игоря.

— Вы педагог, всю жизнь воспитываете детей, а, когда сами  были ученицей, хулиганили?

— Вы знаете, я была активисткой, что называется, примерной девочкой, но однажды был такой случай смешной. У нас в школе в рекреации висел большой канат. Я залезла на него — а напротив меня была дирекция — так вот, меня раскачали, дверь открылась, я влетела в кабинет и буквально села директору на плечи! Представляете! (смеется)

— А школьная любовь у вас была?

— Ой, как я любила мальчика одного, он не имел понятия, конечно, об этом. Игорь (так его звали) в старших классах учился, а я только в классе пятом, наверное. Такая детская любовь.

— А дети, с которыми вы работаете сегодня, отличаются от вас, когда вы были школьницей?

— Да если бы у меня были такие возможности, как у современной молодежи, я бы, наверное, вундеркиндом была. Мы тетради из газет делали, на весь класс – два-три учебника, и ведь учились! Мы ведь дети войны, мы и мечтать не могли о таких роскошных возможностях современности. Может, такие условия и нужны, чтобы была тяга к знаниям?  Мы регулярно проводим аналитическую работу среди учащихся. Знаете, какое настроение преобладает у ребенка в школе — скука и усталость. А мне все было интересно! Помню, мама меня ругала за то, что я без конца читала, говорит: «Что ты свет тратишь!». Так я под одеялом книгу прятала и все читала.

— Вы, наверное, противник современных гаджетов?

-Правда, я считаю, что вот этот ящик (указывает на монитор компьютера) – это похититель времени. Бесконечный поток информации, которой льется на ребенка, отвлекает его от жизни. Вы знаете, я купила телевизор только в 1970-м году, не потому что денег не было, были! У нас даже пианино в квартире имелось – сын у меня играл на нем – он отвлекал детей от чтения и других занятий.

— Вернемся к вашим школьным летам. В каком классе получили первую двойку и по какому предмету?

— В школе я что-то двоек не припомню, а вот, когда я была студенткой, был у нас преподаватель по истории —  трижды меня выгонял. Ну все выучу уже, каждую строчку помню, а он за что-нибудь зацепится и опять. А на 4-й раз пришла – ничего не спрашивал, поставил «отлично» и все, так и сдала.

— А что было потом?

— А потом я поступила на работу, мне только 18 лет и исполнилось.  Помню, получила первую зарплату и купила себе босоножки – красивые такие, в красный горошек. Мне кажется, они матерчатые были, даже не синтепон, а просто ткань. Ну и маме, конечно, что-то в подарок приобрела сразу.

— Вы с 18-ти лет в сфере образования? Как отдать столько лет школе и сохранять задор и оптимизм?

— Есть такой профессиональный термин «эмоциональное выгорание». Но, когда тебе интересно, ты не выгоришь, вот честное слово! Мне, сколько я работаю, всегда было интересно.  Я вот даже на пенсию не могу выйти, потому что не знаю, как я буду без вот этого всего? Школа – это не работа, не призвание, это моя жизнь, вот и все. 

R5k-rCYUHtw