Школьники узнали о своих правах

В рамках Всемирного дня прав ребенка 17 ноября в Коми национальной гимназии состоялся Единый консультационный день. Целью мероприятия стало оказание юридической помощи учащимся, родителям и педагогам. На торжественном открытии в актовом зале собралось более 300 человек. Участников поприветствовала заместитель начальника управления образования администрации Сыктывкара Михайлова Лариса Васильевна.

Активное участие в работе Единого консультативного дня приняли многие школы Сыктывкара, в том числе и школа №18 — ученики 8-х классов школы №18 вместе с учителем музыки Анастасией Новосёловой и завучем по воспитательной работе Светланой Чушевой.

Всего участниками Единого консультационного дня стали 169 учащихся, 84 родителей, 79 педагогов.

Экспертные группы составили специалисты управления образования, сотрудники МВД России по Сыктывкару, специалисты управления опеки и попечительства Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотических средств УМВД России по Коми, специалисты Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара, специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Они провели профилактические лекции, посвященные Всемирному дню прав ребенка. Он ежегодно отмечается 20 ноября, так как в этот день был принят очень важный документ — Конвенция о правах ребенка.

Специалисты рассказали нашим детям о вреде наркотиков, объяснили, за какие преступления несовершеннолетним детям уголовная ответственность, а также рассказали о правах несовершеннолетних.

В ходе проведения Единого консультационного дня работало пять площадок. В первой секции специалисты отвечали на вопросы, связанные с правами детей, получением доступного качественного общего образования и дополнительного образования, оказанием психолого-педагогической помощи.

На площадках, где состоялся разговор по вопросам профилактики употребления ПАВ и наркотических средств, предотвращения гибели на дорогах, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних работали с несовершеннолетними и их родителями Голубев Станислав Викторович, заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотических средств УМВД России по г. Сыктывкару.

jzzgwo-qc2g

Мы сделали подборку вопросов, ответы на которые нужно знать.

С какого возраста ребенок отвечает за совершенное преступление?

— Согласно статье 20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежат подростки, постигшие 16-летнего возраста. За совершение кражи ответственность наступает с 14 лет.

Какие виды наказания могут быть применены к несовершеннолетним?

— Штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок (не более, чем на 10 лет).

Как нужно действовать, если случайно оказался на месте преступления?

— Если ты случайно оказался на месте преступления, следует, в первую очередь, принять меры к обеспечению собственной безопасности, чтобы самому не стать жертвой: отойти на безопасное расстояние, спрятаться и тд. Если есть возможность — обратиться за помощью: позвонить в полицию, родителям или позвать на помощь кого-то из взрослых.

Что делать, если вас обвиняют в том, чего вы не делали?

— Защищаться. Право на получение юридическое помощи — это конституционное право каждого гражданина России.

КТО СЛЕДИТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ДЕТЕЙ?

В Коми есть должность Уполномоченного при Главе Республики Коми по права ребенка.