Эколята школы №18 спасли 15 деревьев

На этой неделе в школе №18 среди начальных классов состоялась торжественная линейка — посвящения в эколята. Чествовались победители и призеры акции «Вторая жизнь бумаге». Первое место в этом конкурсе  занял 1 «а» класс, второе — 2 «а» класс, третье место — 4 «б» и 4 «г» классы.

dsc03593

– 2017 год в России объявлен годом экологии. А Республика Коми, в который мы с вами живем, объявляется территорией эколят. Эколята – это настоящие друзья природы, которые хотят сделать мир чище, которые мечтают спасти окружающую среду от загрязнений! Спасение природы – дело непростое! Если вы готовы к приключениям и не боитесь трудностей, то операцию по спасению природы можно считать открытой! — рассказала ребятам в начале торжества учитель начальных классов Калинина Зина Николаевна.

— Наша линейка посвящена охране природы. Слово «экология» впервые более 100 лет назад придумал Эрнст Геккель. Теперь это слово всем известно. Машины, заводы, химические удобрения и многое другое, что создали люди в этом веке, воздействует на воздух, воду, землю, — добавила учитель начальных классов Егорова Юлия Валентиновна. — И в первом очень важном мероприятии по сохранению природы вы уже приняли участие.

dsc03604

Школьники за две недели собрали почти полторы тонны макулатуры! Тем самым, ребята помогли сохранить 15 деревьев, сэкономить 30 000 литров запасов воды и получить 1500 кВт электроэнергии, а, главное, уменьшить опасные для природной среды выбросы СО2 на 2000 кг.

*** По поручению президента России Владимира Путина Комиссией по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при минприроды России с 2015 года начата разработка идеологии, направленной на формирование культуры природолюбия, любви к природе родного края, любви к государству. Одним из таких инструментов становятся новые природоохранные социально-образовательные проекты «Эколята — Дошколята», «Эколята» (учащиеся начальных классов) и «Молодые защитники Природы» (старшие школьники), которые учреждены комитетами Совета Федерации и поддерживаются председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

СКОЛЬКО ВСЕГО СОБРАНО МАКУЛАТУРЫ В ШКОЛЕ №18?

ekolyata-diagramma