Школьники сыграли в боччу и голбол

В школе №18 активно развивается параспорт — физкультурные занятия с детьми, которые имеют ограниченные способности. 24 ноября в Сыктывкаре прошло довольно необычное для всей республики событие – фестиваль параспорта «Спорт вместе. По-настоящему!». Он собрал более 150 участников, сплотив школьников с инвалидностью и без вокруг совместных занятий паралимпийскими видами спорта.

lukp68kfcum

В течение нескольких месяцев ученики четырех школ столицы Коми и одной школы Удорского района осваивали новые для них виды спорта. Ребята с инвалидностью и без нее вместе учились играть в бочча, голбол, футбол для незрячих, волейбол сидя и бадминтон.

17uixsho7es

Открыла фестиваль председатель Всероссийского общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова.

— Подобный фестиваль проходит в Коми впервые и для меня огромная честь, что он есть у нас. Это очень важный проект, я хочу, чтоб он изменил отношение самих инвалидов и тех, кто их окружает, к спорту. Я мечтаю, что наступит день, когда дети, не посещающие уроки физкультуры в связи с ограничениями по здоровью, станут их посещать, станут активными и спортивными. Все дети должны быть равны, — сказала она.

8ashrrhv_xw

Ребята показали, чему научились за несколько месяцев, сыграв во все пять видов спорта вместе с именитыми гостями фестиваля: Ольгой Котовой — факелоносцем паралимпийского огня Сочи-2014, руководителем спортивного отдела организатора проекта фонда «Перспектива»; Никитой Кудряшовым — координатором спортивного отдела по регионам России, экспертом по паралимпийским видам спорта; Валерием Кривовым — капитаном сборной России по регби на колясках, четырехкратным чемпионом России, действующим чемпионом Европы группы С, факелоносцем Олимпийского огня Сочи-2014 и Дарьей Федорович — чемпионкой Владимирской области по классическому волейболу, эксперту в области волейбола сидя.

dp4axh0ehna

bez-nazvaniya

— Работа в таких группах очень сложная на самом деле, каждый ребенок индивидуальный, к каждому должен быть свой подход. Также многое зависит от заболеваемости ребенка. Эти дети привыкли, что они весь день одни дома, вживаться в общество им очень тяжело. Когда мы ввели игровой час в школе, они стали более-менее общаться, как между собой, так и со здоровыми детьми, – комментирует Инна Курочкина, учитель физкультуры в сыктывкарской школе №18.

8auwzwdjq-y

4sdsga6en_c

Московские гости побывали и в школе №18. У нас в школе есть специально оборудованный класс для проведения подобных занятий. Также недавно было закуплено специализированный инвентарь.

— Некоторые мячи трудно достать в России – мы их везем из-за рубежа. Речь идет о дорогостоящих мячах для голбола и бочча. Их в принципе не производят в России. Вчера были в школе №18, потрясающее впечатление, замечательные дети, все хорошо устроено, — подчеркнула руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова.

yy0a8uizyok