В Сыктывкарской школе № 18 проходит трехдневный марафон коми сказок

С 13 по 15 декабря в сыктывкарской школе № 18 второй год подряд проходит конкурс-фестиваль инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка»). В первые два дня свою интерпретацию коми сказок представят школьники школы № 18, в третий день – учащиеся сыктывкарских школ. Всего в этом году от столичных школ получено восемь заявок.

Как рассказалаи «Комиинформу» в сыктывкарском представительстве «Коми войтыр», в первый день свое знание коми языка и свои творческие способности представили учащиеся начальных классов школы № 18. Ребята инсценировали двенадцать сказок разных авторов, среди которых было большое количество сказок Соломонии Пылаевой. Жюри, в которое вошли представители Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр», Центра коми культуры Сыктывкара и Центра народного творчества и повышения квалификации, оценивало выступления по нескольким критериям: сценичность (пластика, костюм, культура исполнения), художественное и музыкальное оформление спектакля, использование реквизита, соответствие выбранной сказки возрастным особенностям исполнителей и, конечно же, оценивало дикцию актеров и уровень владения юными артистами коми языком.

«В прошлом году на школьном уровне в фестивале-конкурсе принимали участие ученики 5-9-х классов, в этом году к ним присоединились ребята младших классов. На городском уровне в прошлом году выступили четвероклассники, в этом году инсценировки подготовили учащиеся 5-х и 6-х классов, — рассказала руководитель конкурса-фестиваля «Оліс-выліс мойд», учитель коми языка школы № 18 Ирина Чумакова. – В этом году в общей сложности в мероприятиях задействовано около четырехсот человек: это и школьники, и классные руководители, и родители. Благодаря поддержке руководства школы и управления образования второй год подряд удается реализовать такой большой проект».

По итогам первого дня жюри выбрало победителей в различных номинациях среди начальных классов, а также определило исполнителей лучших ролей. Каждый класс, педагог, подготовивший класс к конкурсу, и лучшие исполнители ролей получили грамоты от школы, благодарственные письма от МОД «Коми войтыр»,книги и диски от Министерства национальной политики Республики Коми и Дома дружбы народов.

«При изучении коми языка школьниками в городских условиях важно, чтобы учащиеся могли воспользоваться им не только во время уроков. Участие в конкурсе-фестивале «Оліс-выліс мойд» дает возможность ученику расширить границы применения языка, самореализоваться. Очень приятно видеть то, с каким удовольствием дети играют, творят, и их не пугает даже то, что коми язык они изучают всего год, два или три, а первоклашки — и вовсе начнут изучать только со следующего учебного года. Конкурс-фестиваль — это прорывное мероприятие, которое требует поддержки», — отметил председатель жюри, председатель Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев.

Напомним, трехдневный марафон коми сказок завершится 15 декабря. В этот день на суд жюри будут представлены сказки в исполнение учащихся из восьми столичных школ.