От чего появляется гастрит и как его избежать? [советы родителям]

Сегодня в школе №18 студенты Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова рассказали ученикам 9-х классов, что такое гастрит и как с ним бороться.

— Вы мало задумываетесь о том, почему родители заставляют вас с детства есть кашу по утрам, обязательно кушать полноценный обед и не злоупотреблять перекусами типа сухариков и чипсов, — рассказывает студентка Медколледжа. — Предпосылками к появлению гастрита является большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию.

Признаки гастрита:

— Ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда).

— Отрыжка, неприятный кислый запах изо рта.

— Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды.

— Снижение аппетита.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. На завтрак необходимо приготовить ему теплую пищу: кашу, омлет. Переваренная пища поступает в кровь, и та в свою очередь питает мозг, который благодаря питанию активно работает. И голова лучше соображает, и школьнику хорошо.

2. У школьников самый работоспособный период с 9 до 11 часов, и с 4 до 6 вечера. Так что завтрак и обед, школьнику просто необходимы. Не лишним будет и второй завтрак: фрукты, бутерброды и чай. Если ребенок категорически возражает против школьных завтраков, то заворачивайте ему еду с собой. Только есть он должен не в сухомятку, стоя в коридоре, а сидя за столом в буфете. И обязательно чем-нибудь запивая. А вот шоколадками, как советует реклама, перекусывать не надо.

3. Углеводы из шоколадки, поступая вместе с кровью в мозг, дают ему ложный сигнал, что ребенок поел. Начинает активно выделяться желудочный сок, а у ребенка пропадает аппетит. А во-вторых, во рту постоянно присутствует сладкая среда, в которой идеально чувствуют себя микробы.

4. Также вредны различные фаст-фуды. Все эти острые колбаски с майонезом или кетчупом, которые так любят дети, раздражают слизистую желудка. В ответ на острую пищу выделяется больше соляной кислоты, больше желудочного сока. Это все обжигает стенки желудка.