Гонконгский грипп: как себя обезопасить?

Медики ожидают в середине января эпидемию гонконгского гриппа, однако уже сейчас он дает о себе знать. Каким образом определить недуг, а также постараться не заразиться? Вот основные моменты, связанные с предстоящей эпидемией гонконгского гриппа.

Роспотребнадзор по Коми проводит мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике. За прошедшую неделю с симптомами ОРВИ обратилось в больницы 3476 человек, в том числе детей — 2171. Заболеваемость по Коми в целом, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась в 3 раза и находится ниже эпидемического порога. Среди заболевших – 62,4% составляют дети в возрасте до 14 лет, 37,6% — взрослое население. Однако вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в материалах от больных обнаружены вирусы гриппа А(H3N2) – гонконгского гриппа.

В целях снижения интенсивности циркуляции ОРВИ и гриппа мэриями 11 муниципалитетов Коми было рекомендовано введение приложения № 2 «Планов защиты населения от гриппа и ОРВИ» (ограничительные мероприятия на период эпидемии). Так, руководителями школ и детских садов принимаются решения о приостановлении учебного процесса при отсутствии 20% в классе (группе), либо в целом по учреждению (на основании ежедневного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди детей).

— Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны, — комментируют специалисты Роспотребнадзора Коми. — Каждый из нас в силах снизить риск заболевания ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Гонконгский грипп: симптомы и признаки заболевания

Гонконгский начинается с высокой температуры тела человека, которую не удается сбить на протяжении нескольких дней. Вместе с этим заболевший испытывает серьезную головную боль, сопровождающуюся сонливостью, вялостью и общей усталостью организма. Крайне тревожными знаками являются рвота и диарея. При первых же подозрениях немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Следует самым внимательным образом относиться не только к своему самочувствию, но и к здоровью детей и пожилых людей, из-за ослабленного иммунитета, они чаще всего становятся главной жертвой гриппа.

Если после 3-4 дней болезни больной чувствует себя так же или хуже, то нужно немедленно обращаться к врачу. Такое положение дел говорит о том, что организм больного очень ослаблен, и в такой ситуации возможны осложнения. В частности, вирусная инфекция может стать причиной развития пневмонии, когда легкие поражаются бактериальной инфекцией.

Больше всего гонконгский грипп опасен для маленьких детей и пожилых людей, у которых ослабленная иммунная система, не способная должным образом реагировать на вирусную инфекцию. В группе риска также люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. И, конечно же, гонконгский грипп опасен для беременных женщин. Эта болезнь чревата развитием различных пороков у плода, поэтому если будущая мама заболела гриппом, то следует обязательно обратиться к врачу для минимизации рисков осложнения.

Чтобы обезопасить себя от опасного гонконгского гриппа следует соблюдать несколько элементарных правил. В частности, речь идет о постоянном мытье рук и лица с мылом, проведение влажной уборки в помещениях и их проветривании. Во время массовой эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску.

Дабы организм был более устойчивым в плане отторжения вируса гриппа следует делать еще несколько простых вещей: как следует высыпаться по ночам, хорошо питаться, не забывая о витаминах, а также давать организму достаточную физическую нагрузку, хотя бы в рамках ежедневных прогулок по несколько раз на свежем воздухе.