Самооценка школьника зависит от многих факторов: возрастной категории, успеваемости, отношений с окружающими, оценки взрослых.
Дети с неадекватно низкой самооценкой застенчивы, робки, стеснительны. Они никогда не проявляют инициативы и пытаются отказываться от предлагаемых заданий, поскольку не уверены в своей способности справиться с ними, все время боятся ошибиться и проявляют чрезмерную неуверенность в собственных силах и самокритичность, тревожны, слабохарактерны и ведомы. Вследствие особенностей характера круг их общения довольно ограничен. Дети с заниженной самооценкой стараются держаться в стороне и часто уходят в себя.
Подобное отношение к своей личности требует немедленной коррекции, поскольку может оказать весьма негативное влияние на дальнейшее развитие ребенка. Ведь если даже его неудачи имели эпизодический характер, но привели к отрицательной самооценке, то занижение уровня притязаний может препятствовать самореализации ребенка.
Наш школьный психолог подготовила памятку для человека с низкой самооценкой. Соблюдайте эти простые советы и вы сразу почувствуете, что меняется ваше мнение о себе и мнение окружающих людей о вас.
- Запретить себе думать и говорить о себе плохо.
- Отучитесь ныть и скулить, хныкать и жаловаться.
- Каждый раз, когда возникает желание бичевать себя за какой-то промах, скажите себе «стоп».
- Причину своей неудачи следует приписывать сложившимися обстоятельствам, но никак не недостатками собственной личности.
- Удачу же, наоборот, надо приписывать себе, хвалить и награждать самого себя самыми симпатичными вещами.
- Научитесь получать удовольствие от общения.
- Обратите внимание, что Вашей свободе самовыражения может мешать привычка непроизвольно напрягать мышцы. Освоив навыки аутогенной тренировки, контролируя себя и постоянно распуская мышечные зажимы, можно добиться большой свободы в общении и избавиться от застенчивости, которая так сильно мешает росту личности.
КСТАТИ
Режим работы кабинета психологической поддержки:
Пн-Пт 09.00-15.00 (диагностическая, коррекционно-развивающая работа с детьми, консультативная работа с учителями, консультирование родителей — по запросу, через классных руководителей).
Суббота — методический день (обработка диагностического материала, аналитическая работа, составление программ коррекционно-развивающих занятий и профилактики).