Крещение: что нужно знать и где окунуться?

Сегодня, 19 января, все православные празднуют первое и важнейшее христианское таинство Крещение. Крещение в Православной церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой — во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Во всех храмах Сыктывкара уже освятили воду. Также в столице Коми в этом году для горожан подготовят четыре купели: на правом берегу реки Сысола возле понтонного моста близ поселка Заречье, где воду освятит правящий архиерей завтра в 11 часов утра после крестного хода; в районе моста через реку Сысола в сторону поселка Краснозатонский, где окунаться в иордань можно уже с полуночи; на реке Вычегда в районе лодочной станции в Эжвинском районе и в поселке Нижний Чов. Будет организовано дежурство сотрудников спасательных служб, правоохранительных органов, скорой помощи.

Божественная литургия начнется в Свято-Стефановском Кафедральном соборе в 8:00 часов 19 января. В 10:40 от собора будет организован Крестный ход. Верующие пройдут по маршруту ул. Свободы – ул. Кирова – ул. Кутузова, после чего спустятся к купели на реке Сысола. После проведения церемонии освящения воды желающие смогут совершить омовение. Неподалеку развернется полевая кухня с бесплатным чаем, а также торговля выпечкой.

В Эжвинском районе освящение воды состоится 18 января в 15:00 час. Желающие окунуться в проруби смогут сделать это сразу после обряда освящения 18 января и до 20:00 часов 19 января. На месте будет также организована продажа горячего чая и выпечки. В честь праздника Крещения Господня в храме Благовещения Пресвятой Богородицы и Свято-Преображенском храме пройдут богослужения: 18 января – с 23:00, 19 января – с 8:00.

Накануне, 18 января, отмечался Крещенский Сочельник, в который принято придерживаться строжайшего поста. В этот день запрещается вкушать молочные, мясные и рыбные продукты. Разрешается поставить на стол постную кутью и вареные сухофрукты, во время вечерней трапезы в Крещенский Сочельник обязательно следует приготовить вареный сладкий рис.

Правильно окунаться в крещенскую иордань следует так: трижды перекреститься и окунуться со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Отцы церкви заверяют, что после освящения вода в иордани приобретает целебные свойства. Именно за чудом выстраиваются такие очереди.

В Сыктывкаре прикоснуться к крещенскому чуду смогут все желающие. После освящения иордани на Сысоле, вода, поступающая в городской водопровод из реки приобретает те же целебные свойства.

Однако медики настоятельно не рекомендуют окунаться в ледяную воду неподготовленным людям. Обряд омовения следует совершать только закаленному человеку, который как минимум в течение года занимался моржеванием.

Для неподготовленного организма погружение в ледяную воду ― сильный стресс. Купание наносит удар по сердечно-сосудистой системе человека, вызывает спазм периферийных сосудов, поставляющих кровь в руки, ноги и голову. Купания вызывают такие осложнения, как нарушение сердечного ритма и микроинфаркты, ухудшают работу почек и мозга, — рассказала о негативных последствиях священного обряда Оксана Половникова, заместитель главного врача Республиканского лечебно-физкультурного диспансера.