В российских школах может появиться система раздельного сбора мусора

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров предложил ввести в российских школах систему раздельного сбора мусора, об этом он сообщил порталу «Российское образование».

С соответствующим письмом общественник обратился к Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. По мнению Федорова, школьникам будут полезны и дополнительные факультативные занятия о практике раздельной утилизации мусора.

— В ряде развитых стран мира, демонстрирующих хорошие показатели в сфере экологии, успешно применяется система раздельного сбора мусора и утилизации отходов. При этом масштабных результатов и серьезного уровня гражданской культуры удалось достичь с помощью просвещения и введения данных поведенческих установок с раннего дошкольного и школьного возраста, — говорится в обращении члена ОПРФ.

В документе упоминается о том, что в XXI веке в современной России, при наличии заинтересованности и готовности Министерства образования и науки РФ, можно было бы инициировать экспериментальное введение раздельного сбора мусора в ряде учебных учреждений различных пилотных регионов.

— На практике это означало бы установку отдельных баков для различных видов бытовых отходов: пластиковых, бумажных, стеклянных и пищевых отходов. В рамках учебного курса «Экология» можно было бы, в свою очередь, предусмотреть дополнительные факультативные занятия о практике раздельной утилизации мусора, — говорится в письме.

Напомним, согласно Указу Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии в Российской Федерации.

КСТАТИ

В Сыктывкаре раздельный сбор мусора практикуется администрацией города. В столице Коми установлено более 80-ти контейнеров для раздельного сбора пластиковых и бумажных отходов.

Корреспонденты школьной газеты «ПРОФИТРОЛЛЬ» поговорили с двумя сыктывкарскими экологами о состоянии окружающей среды. Ждите тематический номер и читайте новости на сайте школы!