Путешествие в глубину веков

Каждый человек в течение своей жизни хотя бы раз мечтал о путешествии вглубь веков. Учащимся 5 «Б», 7 «Б», 7 «В», 8 «Г» классов МАОУ «СОШ №18» повезло: они смогли погрузиться в события второй половины XV — начала XVI веков. В Национальном музыкально-драматическом театре ребята посмотрели два этномюзикла: «Мальчик из Перми Вычегодской» и «Москва и Пермь Великая», в основу которых легла повесть коми писателя Владимира Тимина «Эжва Перымса зонка». В 1999 году за своё произведение автор получил звание лауреата Государственной премии имени И.А. Куратова.

Ребята познакомились с нелёгкой судьбой пятнадцатилетнего коми юноши Турöб Ярöш Тикö, уроженца Усть-Выми. История его жизни тесно переплелась с историей родной земли.

Перед зрителями развернулись величественные картины из жизни Коми края, Перми Великой. Это был тяжёлый период присоединения наших земель к Московскому государству.

Благодаря талантливому художественному оформлению сцены, зрители попадали то в коми парму, то в чердынскую крепость, то в аскетичную келью монаха, то в пышно убранную Грановитую палату… Настоящей крепостью встала перед ребятами краснокаменная кремлёвская стена.

Динамичный сюжет, неповторимая игра актёров: Андрея Епанешникова, Александра Канева, Алёны Сметаниной,  Зои Осиповой, Галины Подоровой, Анны Поповой, Александра Ветошкина и многих других актёров, потрясающе точно воспроизведённые костюмы, душевная музыка помогли ребятам стать участниками событий спектакля.

Вместе с актёрами дети участвовали в батальных сценах, а их было немало: битвы с вогулами, ушкуйниками (разбойниками), русскими ратниками, обрушившимися на мирных жителей Перми Вычегодской и Перми Великой; переживали за исход событий, плакали, когда погибали полюбившиеся герои.

Удивило ребят причудливое сплетение двух религий: язычества и православия. В первой постановке учащиеся окунулись в мир языческих богов своих предков, в котором особым уважением пользовалась Зарни Ань. Вторая постановка заворожила юных зрителей маковками величественных православных храмов и благодатным колокольным звоном.

Постановка затронула самые сокровенные струнки в душе юных зрителей. Нельзя было без слёз слушать песнь-плачь Тикö и девушки из Переславля-Залесского. Грусть и глубокое сочувствие у юных зрителей вызывала сцена, когда Тикӧ увидел в чужой избе, в далёкой стороне самодельный лук своего погибшего от рук ушкуйников-вогулов отца. Из груди героя спектакля вырывается не песнь, а глубокий стон, горький плачь по погибшему самому близкому человеку.

Очень запомнилась юным зрителям пёстрая, задорная московская ярмарка: шутки-прибаутки, танцы – вот где раскрывается широта русской души. Ноги сами шли в пляс.

Неизгладимое впечатление на зрителей оказал выход государя всея Руси Ивана III. Уверенной царской поступью под звон колоколов в мантии с горностаевой пелериной он шествовал в царские хоромы в Грановитую палату под руку с царицей Софьей, следом шли чинные бояре в горлатных шапках с супругами. Хотелось встать с зрительского места и пасть ниц перед царём.

Самобытная культура и традиции коми и русского народов, их история, язык стали ближе и понятнее ребятам. Ребята прониклись любовью к Родине, стали мужественней, толерантней, гуманней. Всем сердцем почувствовали красоту и богатство коми и русского языков, так умело переплетённых в спектакле.

Смотрите большой фоторепортаж!

 \