Глава Коми: «Наши школьники должны учиться в достойных условиях, в одну смену»

Доступность и качество являются приоритетами и для образования.

Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов в ходе ежегодного доклада о работе правительства республики перед Госсоветом Коми.

Глава напомнил, что бюджет отрасли составляет более 24 млрд. рублей.

Важнейший результат 2016 года: ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. «Сегодня нам необходимо решать вопрос по устройству в детские сады детей от полутора до трех лет, а их около двух тысяч. Для этого уже в 2016 году в детских садах введено 400 новых мест. В 2017 году мы планируем завершить строительство 3 детских садов на 245 мест, а также вернуть в систему дошкольного образования 2 здания на 220 мест каждое. Наши школьники должны учиться в достойных условиях, в одну смену. И для этого Правительством принимается комплекс мер», — заявил глава республики.

В 2016 году в республике начата реализация региональной программы по созданию новых школьных мест на период до 2025 года в рамках федерального приоритетного проекта. Открыта начальная школа-детский сад на 50 мест в селе Вомын Корткеросского района и средняя школа на 400 мест в селе Летка Прилузского района, напомнил он.

В 2017 году на программу по созданию новых мест в школах будет направлено более 1 млрд. рублей с учетом того, что республика получит федеральную субсидию в размере 440 млн. рублей. За счет этих средств будет завершено строительство новой современной школы на 1200 мест в Сыктывкаре и начато строительство школ на 400 мест в селе Помоздино Усть-Куломского района и на 250 мест – в селе Усть-Кулом.

В Выльгорте на базе неиспользуемого здания агропромышленного техникума будет открыта начальная школа на 160 мест.

«Уверен, наши усилия позволят детям достигать лучших результатов. Впрочем, за наших ребят не стыдно и сейчас: более 30% выпускников в прошлом году (на 6% больше, чем в 2015-м) получили высокобалльные и 100-балльные результаты ЕГЭ. Наши ведущие школы занимают достойное место в рейтинге пятисот лучших школ России. И что особенно радует: в рейтинг двухсот лучших сельских школ попали средние школы Объячево и Визинги», — заявил глава.

Дополнительное образование детей стало приоритетным федеральным проектом. Около 70% детей республики занимаются в кружках и секциях. Работу по расширению возможностей дополнительного образования продолжим и в 2017 году. Республика вошла в число 17 субъектов Российской Федерации, в которых будут созданы детские технопарки «Кванториум». Республика получит на эти цели из федерального бюджета более 57 млн. рублей. Значимую роль в развитии экономики играет система профобразования.

В республике успешно работают семь центров профессиональных квалификаций, два из которых открыты в 2016 году. «И неслучайно наш регион – на 4 месте в российском рейтинге трудоустройства выпускников системы среднего профессионального образования. Высокие результаты своей деятельности показывают и вузы нашей республики, которые по показателю трудоустройства выпускников занимают высокие позиции на уровне Российской Федерации. Их стремление стать центрами инноваций должно быть поддержано Правительством республики», — подчеркнул глава Коми.