Осторожно, снег с крыш!

ГУ МЧС РФ по Коми напоминает жителям республики о соблюдении правил предосторожности в связи с возможных сходом снега и наледи с крыш зданий. В Сыктывкаре за сутки (2 марта) результате схода снега в Сыктывкаре пострадали девять человек.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Коми — начальник управления гражданской защиты Николай Семенов, еще 27 февраля в службу поступила информация о приближающемся потеплении, в связи с чем был ведомством был сформирован прогноз о возможности схода снега и наледи с крыш домов, а также обрушений зданий под накопленным снегом. Органам местного самоуправления были даны рекомендации по своевременной очистке снега и наледи.

— В ближайшие дни, когда риск еще сохраняется, правила поведения для граждан просты: выходя на улицу, будьте внимательны, смотрите под ноги и обращайте внимание на крыши зданий, рядом с которыми вы проходите, — пояснил Н. Семенов. — Особенно важно проинструктировать детей. Если вы видите, что ребенок находится в зоне риска, даже если он не ваш, остановите его и объясните, где необходимо пройти. Не оставляйте коляски и машины рядом с фасадами домов.

По словам собеседника агентства, при угрозе схода снега с крыши здания необходимо сообщить об этом в управляющую компанию или в единую диспетчерскую службы города или района.

Мэрия Сыктывкара в свою очередь предлагает общественникам подключиться к работе по выявлению неубранных от снега крыш

В случае обнаружения наледи и снега, свисающих с балконов и крыш, представителям общественности необходимо позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу Управления ГО и ЧС Сыктывкара по телефону 24-63-90 или направлять фотоматериалы с указанием точного адреса здания, где не убран снег и сосульки, и, желательно, управляющую компанию по электронной почте:edds@syktyvkar.komi.com.

Все факты будут рассмотрены, и по каждому конкретному случаю своевременно будут приняты необходимые меры.