В школе №18 прошел первый молодежный квест «Моя Республика»

21 марта в школе №18 прошел межшкольный сетевой проект «Моя Республика» в форме поисковой игры-квеста. В мероприятии приняли участие четыре команды учащихся школ города Сыктывкара в возрасте от 13 до 15 лет: «Веселые атлеты» из школы №38, «Белые ночи» из школы №3, ребята из Коми национальной гимназии и команда школы №18 «Волонтеры». Количество участников в команде — 5 человек, включая капитана.

Как прокомментировала идейный вдохновитель и организатор – учитель географии, завуч по воспитательной работе школы №18 Светлана Чушева, цель квеста – приобщение молодежи к истории, культуре, традициям Малой Родины.

— Квест позволит раскрыть лидерские качества ребят, сформируют умения работать в команде, раскроет творческие способности и расширит знания молодёжи о Республике Коми, — отмечает организатор.

Все команды сделали отличительные знаки — шарфы, футболки, придумали название и выбрали капитана.

В 14.30 все четыре команды собрались на втором этаже школы №18. Каждой из них предстояло пройти маршрут, состоящий из нескольких станций. На каждом этапе ребята выполняли задания, каждое из которых подразумевало получение информации и выполнение творческого задания, связанного с историческими, культурными, научными и иными фактами о Республике Коми.

При выполнении творческого задания участники команды получали пазлы. На всех этапах квеста команды встречали кураторы станций и предлагали выполнить задание.

Всего команды прошли 8 станций: «7 чудес Республики Коми»; «Путешествие по городам Республики Коми»; «Традиции народов Республики Коми»; «Известные люди Республики Коми»; «Легенды и предания Коми края»; «Камера, мотор!» (надо было угадать фильмы, в которых была упомянута наша республика); «Окрошка по-коми»; «Сёрнитам комиöн».

В подготовке станций приняли участие методические объединения учителей школы №18: географы, биологи, историки, учителя технологии, музыки и коми языка.

Например, на станции «Легенды и предания Коми» ребята узнали о мифологических героях коми легенд – богатыре Пере, охотнику Йиркапу, красавице Зарань, дочери бога Солнца, а также про чудь, утку Чож и чудовище Яг-Морте.

Необычной была станция «Путешествие по городам Республики Коми». Учитель географии подготовила для участников квеста сюрприз – видеопривет передали и рассказали о достопримечательностях своих городов учителя и ученики школ Ухты, Усинска, Инты и Печоры.

На станции «Камера, мотор!» участники квеста узнали о том, в каких культовых фильмах упоминалась наша республика и ее города, например, таких как: «Джентльмены удачи», «Бой с тенью», «По прозвищу «Зверь», сериалах «Трое в Коми» и «Убойная сила». Мало кто из ребят знал, что в новогоднем фильме «Елки-2» была смоделирована аварийная ситуация, произошедшая в Ижме: обычный житель Валерий Сотников на протяжение нескольких лет самостоятельно расчищал и следил за состоянием взлетной полосы, и вот, его труды не прошли даром – это помогло самолету приземлиться в глухой тайге. Тем самым он спас жизни всего экипажа и пассажиров самолета и получил за это звание «Герой России».

Самой вкусной, пожалуй, была станция «Окрошка по-коми». Она проходила в кабинете технологии, здесь ребятам предстояло самим приготовить национальное блюдо! После всех пройденных заданий, участники с удовольствием отведали то, что сами приготовили.

В рамках квеста в фойе школы проходила фотосушка — акция, в которой ребята вывешивали свои любительские или профессиональные фотографии.

— Фотосушка — это своеобразный проект обмена фотографиями. Для того, чтобы стать её полноправным участником, нужно принести 5 своих любимых фотографий и развесить их на бельевой верёвке, закрепив прищепками, а на задней стороне фотографии можно написать пожелание её новому владельцу. Далее, если вы находите близкую вам по душе фотографию, вы можете смело забрать её себе, — комментирует Светлана Чушева.

Как отметили участники команды из Коми национальной гимназии, мероприятие было насыщенно информацией и интересными заданиями, хотелось бы участвовать в подобных мероприятиях как можно чаще.

— К слову, данное мероприятие – молодежный квест «Моя Республика» станет традиционным, так как прошло на «ура»! В следующем года ждем больше команд, — подытожила организатор события Светлана Чушева.

Команда из школы №38 набрала 38 баллов и заняла 1 место, заслужив звание «Знатоков Республики Коми»!

Все остальные команды стали победителями в каждой отдельной номинации: Коми национальная гимназия — «Знатоки коми фольклора», школа №18 — «Знатоки городов Республики Коми», школа №3 — «Знатоки истории Республики Коми».

Текст: Дарья ОГОРОДНИКОВА (9а класс), Елена ВОРОБЬЕВА

Фото: Арина ТЫРЫШКИНА, 9а класс