А знаете ли вы? [невероятные факты]

1. О фольклоре:

Фольклор (англ. Folklore — народная мудрость) — это обозначение художественной деятельности народных масс или устного народного творчества, возникшего еще в дописьменный период. Этот термин впервые был введен в научный обиход английским археологом У. Дж. Томсом в 1846 году и понимался широко, как совокупность духовной и материальной культуры народа, его обычаев, верований, обрядов, различных форм искусств.

Масленица — это персонаж славянской мифологии, воплощающий в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. А вот праздник Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны.

• У каждого дня масленичной недели издревле было свое имя: понедельник — «Встреча»; вторник — «Заигрыши»; среда — «Лакомка»; четверг — «Разгул»; пятница — «Тещины вечерни»; суббота — «Золовкины посиделки».

• Слово Святки происходит от старославянского слова «свиатки», что в переводе означает — души предков. Святки — это рождественские гадания (от Рождественского сочельника (6 января) и до праздника Крещения Господня (19 января). В дохристианской Руси верили, что в эти две недели на землю спускаются души умерших, и в воздухе витает нечистая сила. Это поверье складывается из-за того, что на период Святок приходится момент зимнего солнцестояния.

 

2. Обо всем понемногу

Факты о кофе, которых вы, наверняка, не знали:

1. Кофе — это ягода.

2. Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 г.

3. Бетховен, любитель кофе, всегда пересчитывал все 60 зерен в каждой чашке, когда готовил кофе. А Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

4. В старину в Константинополе первые кофейни назывались «qahveh khaneh» («школа мудрости»), там собирались художники и литераторы.

5. В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.

6. Япония — третий по величине потребитель кофе.

7. Запах кофе освежит нос после вдыхания разных духов.

8. В декабре 2001 г. Бразилия выпустила почтовую марку с запахом бразильского кофе — запах должен сохраняться от 3 до 5 лет.

9. До X века кофе, например, в Эфиопии, считался едой, а не напитком.

• В Индонезии говорят на 365 разных языках. Индонезия — четвертая самая густонаселенная страна в мире, с численностью населения 216 млн человек. В этой стране 300 этнических групп, которые говорят на 365 различных языках, из них Bahasa является государственным языком. Индонезия — это наибольший архипелаг в мире. Она охватывает 2 млн км2, что по размерам соизмеримо с Австралией, но только 20% земля, остальное — вода.

• Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж. Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами (Кук был награжден золотой медалью Королевского общества). В XVII в. британских моряков называли «лимонниками».

• Одна из самых старых московских монет — деньга, равная 1/200 рубля, получила свое название от татарского названия серебряной монеты «таньга», да и они заимствовали это слово из греческого языка во время похода Александра Македонского (от греческого дана-ка — монета весом 204,7 г).

• По одному из предположений название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л). При Петре I медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более 1,5 кг. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить: 200 шкурок белки (XIV в.), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли (XVIII в.).

• В 1776 г. в Америке были отпечатаны первые бумажные доллары, которые были зеленого цвета. Американцы любовно прозвали свои деньги «зелеными спинками» (green backs), вот откуда происходит их современное прозвище — «баксы».

• Олива является символом мира, лавр — славы, а терн — символом суровости и наказания.

• Прототипом главной героини романа Л.H. Толстого «Анна Каренина» послужила М.А. Гартунг — дочь А.С. Пушкина.

• Поэма Гомера «Илиада» о греко-троянской войне состоит из 15 000 строф.