Школьная столовая

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

                                     

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

В.А. Сухомлинский

Значение питания для ребенка

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников полезные навыки и стереотипы в данном вопросе.  Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важную роль в формировании основ культуры питания играют и родители, являющиеся для своих детей образцом для подражания.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный родительский и общественный интерес. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить полноценное питание школьников.


Горячее питание в школе

Администрация школы уделяет большое внимание обеспечению безопасности, созданию комфортных условий для полноценного и качественного обучения и воспитания несовершеннолетних.  Задача организации горячего питания в Школе решена посредством реализации мероприятий:

созданию условий – наличие помещения столовой, оборудованной с соблюдением норм Санитарно-гигиенической, противопожарной безопасности, мебелью, холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, информационным стендом;

заключением договора с организацией, оказывающей услуги общественного питания – договор с СМУП ПиТ «Восторг»;

разработкой меню с учетом возрастных особенностей, вкусовых пристрастий и ценовым разнообразием;

разработкой нормативных локальных актов, регулирующих организацию горячего питания в школьной столовой, с учетом мнений участников образовательных отношений;

назначение ответственных за организацию питания из числа педагогов;

учет мнения участников образовательных отношений через проведение анкетировании и мониторинга качества организации горячего питания, уровня удовлетворенности работы производственной бригады;

информационная открытость работы по направлению – размещение актуальной информации на школьном сайте, школьном стенде, доведение информации до участников образовательных отношений через классные часы, беседы, производственные совещания, родительские собрания;

вовлечение учащихся и их законных представителей в систему воспитательных мероприятий, связанных с популяризаций полноценного питания;

 обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамейками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к производственному оборудованию выдержаны.

Примерное меню

Примерное двухнедельное меню разработано СМУП ПиТ «Восторг», согласовано с Роспотребнадзором по РК и директором МАОУ «СОШ № 18». Меню


Коллектив столовой в школе №18

Производственная бригада СМУП ПиТ «Восторг»:

— Заведующая столовой: Бабич Марина Германовна

— Повара: Жуковская Наталья Александровна, Кручинкина Галина Евгеньевна, Захаренко Наталья Михайловна

— Мойщицы посуды: Кузьминская Ирина Владимировна, Мамонтова Раиса Александровна

— Кухонный работник –Лопатина Надежда Алексеевна

— Пекарь – Савосик Нина Александровна

— Уборщица зала – Низовцева Любовь Анатольевна

Юридический адрес СМУП ПиТ «Восторг» адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Чернова, д. 20. Директор — Рогова Анна Александровна. Телефон: 24-76-10.


Правила поведения учащихся в школьной столовой

Обучающиеся питаются в соответствии с графиком питания под руководством классного руководителя.

Во время посещения столовой учащиеся должны:

 соблюдать санитарно-гигиенический режим;

 вести себя спокойно;

 соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;

 принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;

 убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;

 бережно относиться к имуществу школьной столовой;

 не задерживаться в столовой после звонка на урок;

 уважительно относиться к работникам столовой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 приходить в столовую в верхней одежде;

 бегать по обеденному залу;

 выносить из столовой посуду;

 находиться в столовой во время уроков


2019-2020 уч.год: новые правила оплаты питания по ССЫЛКЕ


Состав сухого продуктового набора за период проведения занятий с использованием дистанционных образовательных технологий в период с 13.04.2020 по 30.04.2020