
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский
Значение питания для ребенка
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников полезные навыки и стереотипы в данном вопросе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важную роль в формировании основ культуры питания играют и родители, являющиеся для своих детей образцом для подражания.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный родительский и общественный интерес. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить полноценное питание школьников.
Горячее питание в школе
Администрация школы уделяет большое внимание обеспечению безопасности, созданию комфортных условий для полноценного и качественного обучения и воспитания несовершеннолетних. Задача организации горячего питания в Школе решена посредством реализации мероприятий:
созданию условий – наличие помещения столовой, оборудованной с соблюдением норм Санитарно-гигиенической, противопожарной безопасности, мебелью, холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, информационным стендом;
заключением договора с организацией, оказывающей услуги общественного питания – договор с СМУП ПиТ «Восторг»;
разработкой меню с учетом возрастных особенностей, вкусовых пристрастий и ценовым разнообразием;
разработкой нормативных локальных актов, регулирующих организацию горячего питания в школьной столовой, с учетом мнений участников образовательных отношений;
назначение ответственных за организацию питания из числа педагогов;
учет мнения участников образовательных отношений через проведение анкетировании и мониторинга качества организации горячего питания, уровня удовлетворенности работы производственной бригады;
информационная открытость работы по направлению – размещение актуальной информации на школьном сайте, школьном стенде, доведение информации до участников образовательных отношений через классные часы, беседы, производственные совещания, родительские собрания;
вовлечение учащихся и их законных представителей в систему воспитательных мероприятий, связанных с популяризаций полноценного питания;
обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамейками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся
Федеральный закон от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Постановление от 14.04.2022 № 4_1054 Об утверждении норм стоимости питания
Постановление о внесении изменений в постановление №12/4091
Постановление от 23.12.2021 № 12_4241
Приказ о внесении изменений в приказ Об организации питания в 2022 году
Приказ об утверждении графика работы и режима питания учащихся на 4 четверть 21-22 учебного года
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Приказ о порядке доступа родителей учащихся в помещение для приема пищи
Положение о родительском контроле
Приказ об утверждении комиссии общественного контроля за организацией питания
Информация об административно-общественном контроле за организацией питания
Наименование обслуживающей организации
Телефон горячей линии: 32-04-36
ФИО лица, ответственного по ОО за организацию питания: Приходько Елена Александровна Контактный телефон: 89091221737

Требования к производственному оборудованию выдержаны.

Примерное меню
Примерное двухнедельное меню разработано СМУП ПиТ «Восторг», согласовано с Роспотребнадзором по РК и директором МАОУ «СОШ № 18». Меню
Меню для групп продленного дня
Примерное двухнедельное меню для обучающихся 5-11 классов (категория СОП, ТУБ, ЛОК)
Коллектив столовой в школе №18
Производственная бригада СМУП ПиТ «Восторг»:
— Заведующая столовой: Бабич Марина Германовна
— Повара: Жуковская Наталья Александровна, Кручинкина Галина Евгеньевна, Захаренко Наталья Михайловна
— Пекарь – Савосик Нина Александровна
Юридический адрес СМУП ПиТ «Восторг» адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Чернова, д. 20. Директор — Рогова Анна Александровна. Телефон: 24-76-10.
Правила поведения учащихся в школьной столовой
Обучающиеся питаются в соответствии с графиком питания под руководством классного руководителя.
Во время посещения столовой учащиеся должны:
соблюдать санитарно-гигиенический режим;
вести себя спокойно;
соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
бережно относиться к имуществу школьной столовой;
не задерживаться в столовой после звонка на урок;
уважительно относиться к работникам столовой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
приходить в столовую в верхней одежде;
бегать по обеденному залу;
выносить из столовой посуду;
находиться в столовой во время уроков
